Корзина
Итого:
0


54-ФЗ

Новая редакция закона о применении ККТ

54-ФЗ – это федеральный закон от 22 мая 2003 г., в котором прописана схема применения контрольно-кассовой техники при расчетах банковской картой или наличными. Первоначальная версия предусматривала расширение электронного документооборота, внедрение для расчетов автоматических устройств, формирование баз фискальных данных, а также взаимодействие с федеральным органом через «Кабинет ККТ».

После вступления в силу 15 июля 2016 г. нового законопроекта № 290-ФЗ последовали изменения и в закон 54-ФЗ. Они затронули механизм передачи информации в Федеральную налоговую службу (ФНС). Теперь практически все предприниматели, за небольшим исключением, должны перейти на онлайн-кассы и в автоматическом режиме отправлять электронные версии чеков в налоговый орган.

Требования, прописанные в статьях 54-ФЗ, актуальны для всех юридических лиц, к которым есть требования по использованию контрольно-кассовой техники. Каждый из них до 1 июля 2017 г. должен приобрести новое фискальное оборудование или модернизировать старое, а затем перерегистрировать его в налоговой в онлайн-режиме. Для реализации проекта нужны онлайн-ККТ(фискальные регистраторы или кассовые аппараты) с GPRS-модемом/Wi-Fi-модулем для доступа в интернет.

Замена модуля фискальной памяти выполняется по закону каждые 13-36 месяц, в зависимости от типа фискального накопителя (на 1 февраля 2017 года фискальных накопителей емкостью не 13 месяцев еще не выпущено), но для юридических лиц, работающих на общей системе налогообложения, строго каждые 13 месяцев. В случае игнорирования требований индивидуальных предпринимателей и ООО ожидают штрафы – 10-30 тыс. руб.; также есть вероятность расстаться с тремя четвертыми выручки за подконтрольный период.

Закон разрешает не применять онлайн-кассы до начала 2021 г. компаниям, работающим на ЕНВД и патенте. От обязательной передачи данных освобождены также предприятия, расположенные в районах со слабым интернет-покрытием (перечень официально утвержден).

Как работает онлайн-касса?

Онлайн-касса – это принципиально новое контрольно-кассовое оборудование, отправляющее по интернету в налоговый орган сведения о продажах субъекта торговли.

Как работает онлайн-касса:

  • продавец пробивает чек;
  • на основании информации об аппарате, номере фискального накопителя, владельце аппарата и самого чека формируется фискальный признак чека, чек вносится в фискальный накопитель и печатается клиенту;
  • клиент получает чек с QR-кодом, где, помимо стандартной информации, указаны система налогообложения продавца, адрес веб-ресурса ОФД, тип платежа – наличный или электронный;
  • по требованию покупателя электронный чек уходит ему на e-mail или телефон;
  • сформированный чек отправляется оператору фискальных данных (ОФД); в случае отсутствия связи с ОФД чек становится в очередь на отправку. Если в течении 30 дней чек не будет отправлен аппарат заблокируется;
  • ОФД передает полученные чеки уже непосредственно в ФНС.

15.07.2016 был принят Федеральный закон № 290-ФЗ. Согласно ему, с 2017 г. переход на онлайн-кассы, установка и применение соответствующих кассовых аппаратов с фискальной функцией обязательны для представителей бизнеса всех сегментов, где есть требование использования ККТ На корпусе прибора должен присутствовать заводской номер. Регламентируется наличие встроенных часов и функции печати чеков.

В ряде случаев старые кассовые аппараты модернизируют, чтобы не покупать новое оборудование. Понадобится специализированное программное обеспечение, а также фискальный накопитель.

Закон четко определяет, кто должен перейти на онлайн-кассы. Требование касается всех предпринимателей, кроме оказывающих мелкие бытовые услуги, продающих компьютерную технику, обувь и одежду из кожи, велосипеды и музыкальные инструменты. Обойтись без дополнительных затрат могут также продавцы мороженого, газет, билетов и талонов, организации, чьи офисы расположены в местах со слабым интернет-покрытием.

Источники:

Возврат к списку