Корзина
Итого:
0

ЕГАИС

ЕГАИС

Что такое ЕГАИС?

ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) - это полная база данных, где содержатся полные сведения обо всем производимом и ввезенном на территорию РФ алкоголе: его составе, крепости и объеме. В систему включены производители и организации, осуществляющие закупку, хранение и продажу крепких и слабоалкогольных напитков, в том числе пива, медовухи, яблочного и грушевого сидра. Все участники алкогольного рынка фиксируют все движения каждой отдельной бутылки. Система ЕГАИС создана в целях борьбы с торговлей контрафактной алкогольсодержащей продукции и для наблюдения за оборотом легальных напитков.

Как это работает?

На каждой бутылке с алкоголем есть специальная марка. На неё нанесён двумерный штрихкод Micro PDF417 с подробной информацией о товаре: наименование алкогольной продукции, данные о производителе, лицензии, дата розлива напитка и другие его уникальные характеристики.

В системе ЕГАИС акцизная марка является идентификатором, по которому можно отследить поступление, перемещение и конечную реализацию любого спиртного в РФ. Если информация отсутствует в системе, это означает, что товар является контрафактным.

С помощью сканера продавец считывает двухмерный штрихкод. Данные попадают в кассовое ПО, а затем в программный модуль. Последний с помощью ключа электронной подписи зашифровывает информацию и передает ее на сервер Росалкогольрегулирования (ФСРАР).

Оборудование для подключения к ЕГАИС

Полноценный комплекс должен состоять из сканера, поддерживающего формат PDF417, промышленного компьютера (кассового аппарата) с выходом в интернет и кассовыми программами, совместимымы с ПО ЕГАИС, фискального регистратора (принтера), способного генерировать и печатать двухмерный QR-код. Комплекс регистрирует факт продажи алкогольной продукции и верифицирует данные в ЕГАИС.

Начальная операция – сканирование кода с бутылки (акцизной марки). Можно использовать любой сканер, распознающий код формата PDF417. Выбор стационарной или ручной модели и различной скорости сканирования обусловлен условиями магазина и его расчетной пропускной способностью. Отправление информации в ФСРАР происходит через интернет. Скорость интернет-соединения должна быть более 256 кБит/с. Если интернет-соединение пропадёт, то данные не потеряются. Транспортный модуль системы может сохранять данные о проданном товаре в оффлайн-режиме до трёх дней. Когда соединение восстановится, автоматизированная система ЕГАИС передаст собранную информацию в ФСРАР. Еще один компонент - принтер чеков. На чеке должен быть пропечатан двухмерный код формата QR и дополнительная информация, по которой конечный покупатель может убедиться в легальности купленного.

Доступ к ЕГАИС

Компьютер
КЭП и Ключевой носитель JaCarta
Универсальный транспортный модуль

Приемка алкоголя

Товароучетная система
2D сканер

Продажа алкоголя

Компьютер
Программа для кассира
2D сканер
Фискальный регистратор

Чтобы подключиться к ЕГАИС, руководитель предприятия получает в Удостоверяющем центре квалифицированную электронную подпись (КЭП). Затем на компьютер устанавливают ПО, скачанное при регистрации на сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Основная задача внедрения системы – снизить в стране количество контрафактной продукции (в этой товарной группе она достигает 30-35 %). Проект разработан в 2006 г. и внедряется уже более десяти лет поэтапно, начиная с заводов. При отказе от взаимодействия с ЕГАИС на физическое лицо (руководителя компании) накладывается штраф в размере до 15 тыс. руб., на юридическое – 150-200 тыс. руб.

Источники:

Возврат к списку